서브 페이지 메인 비주얼 이미지

학과 소개

신경주대학교
간호학과

학과 비전

학과비전

국가사회와 인류발전에 이바지하는 전인적인 간호사 양성

교육목적

전인간호수행능력을 겸비한 임상 간호사 양성
연구수행능력과 리더십을 겸비한 간호지도자 양성
국제보건역량을 겸비한 글로벌 간호사 양성

학과 교육 목표

신경주대학교 교육목표 (2024~2026)
  • 인격과 지식을 겸비한 간호사를 양성한다.
  • 간호문제해결을 위한 주체적인 전문간호사를 양성한다.
  • 시대변화에 부응하는 창조적인 간호사를 양성한다.
  • 보건의료현장에 기여하는 간호사를 양성한다.
경주대학교 교육목표 (2022~2023)
  • 인본주의와 인류애를 바탕으로 교양과 전공지식을 통합하여 전인간호를 수행한다.
  • 간호문제해결을 위해 비판적 간호과정과 과학적 지식에 근거한 숙련된 간호술을 적용한다.
  • 대상자의 안녕촉진을 위해 대상자 및 보건의료인과 효율적으로 의사소통하며 협력한다.
  • 간호전문직 발전을 위해 법적, 윤리적 기준에 근거한 간호전문직관을 수립한다.
  • 간호학문의 발전을 위해 간호 및 보건의료분야의 연구를 기획하고 수행한다.
  • 간호목표달성을 위해 전문적이고 긍정적인 태도로 돌봄의 리더십을 발휘한다.
  • 국내·외 보건의료 현황과 정책변화에 대응한다.
  • 간호지도자로서의 국제교류능력을 함양한다.
  • 인격과 지식을 겸비한 간호사를 양성한다.
서라벌대학교 교육목표 (2022~2023)
    • 보건의료 정책 변화에 부응하는 글로벌 현장실무형 간호사를 양성한다.
    • 근거기반 간호실무 발전을 위해 연구수행능력을 갖춘 간호사를 양성한다.
    • 간호·보건의료현장에서 인간중심과 윤리의식을 갖춘 간호사를 양성한다.
    • 봉사정신과 희생정신이 투철하여 지역사회에서 인정받는 간호사를 양성한다.
    • 간호문제해결을 위한 비판적 사고능력을 갖춘 간호사를 양성한다.
    • 보건의료전문분야 간 의사소통과 협력적 관계를 형성하는 간호사를 양성한다.